Burgers au boudin noir, aux galettes de pommes de terre et aux pommes

pour 4 burgers

Ingrédients :

  • 2 boudins noirs
  • 2 pommes Gala
  • 20 g (2 c. à soupe) de beurre demi-sel
  • 1 oignon rouge
  • 15 ml (1 c. à soupe rase) de cassonade

                                      

Pour le chutney fenouil-pomme-gingembre

  • 1 oignon
  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 pomme Gala, pelée et coupée en dés
  • 20 g (2 c. à soupe) de beurre demi-sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais râpé
  • Sel, poivre du moulin
  • 125 ml (4 oz) d’eau
  • 125 ml (4 oz) de vinaigre de cidre
  • 50 g (¼ tasse) de cassonade
  • Piment (facultatif)

 

Pour les galettes de pommes de terre

  • ½ oignon rouge
  • 800 g (1,8 lb) de pommes de terre
  • 2 œufs
  • Une pincée de muscade
  • 15 ml (1 c. à soupe) de persil haché
  • Un peu d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Salade verte du type mesclun
  • Quelques feuilles de menthe

Préparation :

Pour le chutney fenouil-pomme-gingembre

  • Peler l’oignon et le hacher finement.
  • Laver le fenouil, en retirer les tiges et le couper en petits cubes.
  • Laver la pomme, la peler, l’épépiner et la couper en petits cubes.
  • Dans une casserole, faire dorer l’oignon émincé dans le beurre. Ajouter les dés de fenouil, les dés de pomme et le gingembre frais râpé. Poursuivre la cuisson à feu doux en remuant régulièrement jusqu’à ce que les cubes de fenouil soient bien tendres. Saler et poivrer au goût.
  • Ajouter l’eau, le vinaigre de cidre, la cassonade et le piment, puis porter à ébullition. Laisser mijoter de 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange ait la consistance d’un sirop. Réserver.

   

Pour les galettes de pommes de terre

  • Émincer finement l’oignon rouge. Laver les pommes de terre, les peler et les râper. Casser les œufs, les battre en omelette et les incorporer aux pommes de terre râpées.
  • Ajouter l’oignon émincé, la muscade et le persil haché. Mélanger. Saler et poivrer au goût.
  • Faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive.
  • Prélever une bonne cuillerée à soupe du mélange de pommes de terre pour la confection des petites galettes. Bien les aplatir. Les déposer une à une dans l’huile chaude. Les faire cuire de 6 à 8 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Les déposer sur du papier absorbant. (Les galettes de pommes de terre remplacent le pain à burger dans cette recette.)
  • Laver et couper les pommes en tranches fines.
  • Dans une poêle bien chaude, faire fondre le beurre, y déposer les pommes tranchées et les faire dorer. Les saupoudrer légèrement de cassonade et les faire caraméliser pendant quelques minutes. Réserver.
  • Peler l’oignon rouge et le tailler en tranches fines.
  • Dans une poêle bien chaude, faire cuire le boudin noir coupé en rondelles.
  • Déposer quelques rondelles de boudin sur chaque galette de pommes de terre, ajouter quelques tranches d’oignon rouge et de pommes caramélisées.
  • Servir le burger au boudin accompagné d’une salade verte à la menthe.