
Burgers au boudin noir, aux galettes de pommes de terre et aux pommes
Ingrédients :
- 2 boudins noirs
- 2 pommes Gala
- 20 g (2 c. à soupe) de beurre demi-sel
- 1 oignon rouge
- 15 ml (1 c. à soupe rase) de cassonade
Pour le chutney fenouil-pomme-gingembre
- 1 oignon
- 1 bulbe de fenouil
- 1 pomme Gala, pelée et coupée en dés
- 20 g (2 c. à soupe) de beurre demi-sel
- 5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais râpé
- Sel, poivre du moulin
- 125 ml (4 oz) d’eau
- 125 ml (4 oz) de vinaigre de cidre
- 50 g (¼ tasse) de cassonade
- Piment (facultatif)
Pour les galettes de pommes de terre
- ½ oignon rouge
- 800 g (1,8 lb) de pommes de terre
- 2 œufs
- Une pincée de muscade
- 15 ml (1 c. à soupe) de persil haché
- Un peu d’huile d’olive
- Sel et poivre
- Salade verte du type mesclun
- Quelques feuilles de menthe
Préparation :
Pour le chutney fenouil-pomme-gingembre
- Peler l’oignon et le hacher finement.
- Laver le fenouil, en retirer les tiges et le couper en petits cubes.
- Laver la pomme, la peler, l’épépiner et la couper en petits cubes.
- Dans une casserole, faire dorer l’oignon émincé dans le beurre. Ajouter les dés de fenouil, les dés de pomme et le gingembre frais râpé. Poursuivre la cuisson à feu doux en remuant régulièrement jusqu’à ce que les cubes de fenouil soient bien tendres. Saler et poivrer au goût.
- Ajouter l’eau, le vinaigre de cidre, la cassonade et le piment, puis porter à ébullition. Laisser mijoter de 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange ait la consistance d’un sirop. Réserver.
Pour les galettes de pommes de terre
- Émincer finement l’oignon rouge. Laver les pommes de terre, les peler et les râper. Casser les œufs, les battre en omelette et les incorporer aux pommes de terre râpées.
- Ajouter l’oignon émincé, la muscade et le persil haché. Mélanger. Saler et poivrer au goût.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive.
- Prélever une bonne cuillerée à soupe du mélange de pommes de terre pour la confection des petites galettes. Bien les aplatir. Les déposer une à une dans l’huile chaude. Les faire cuire de 6 à 8 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Les déposer sur du papier absorbant. (Les galettes de pommes de terre remplacent le pain à burger dans cette recette.)
- Laver et couper les pommes en tranches fines.
- Dans une poêle bien chaude, faire fondre le beurre, y déposer les pommes tranchées et les faire dorer. Les saupoudrer légèrement de cassonade et les faire caraméliser pendant quelques minutes. Réserver.
- Peler l’oignon rouge et le tailler en tranches fines.
- Dans une poêle bien chaude, faire cuire le boudin noir coupé en rondelles.
- Déposer quelques rondelles de boudin sur chaque galette de pommes de terre, ajouter quelques tranches d’oignon rouge et de pommes caramélisées.
- Servir le burger au boudin accompagné d’une salade verte à la menthe.