Corolles de légumes et jambon cuit aux herbes

donne 4 corolles

Ingrédients :

  • 2 fines tranches de jambon cuit aux herbes
  • 4 feuilles de pâte filo
  • 8 tomates cerises
  • 12 champignons blancs
  • 4 oignons
  • ½ poivron rouge
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Quelques copeaux de mimolette vieille
  • Poivre du moulin
  • 4 moules à tartelette

Préparation :

  • Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
  • Couper les feuilles de brick en deux.
  • Disposer une première moitié de feuille de brick au fond d’un moule à tartelette en lui donnant la forme d’une corolle, ajouter la deuxième moitié en la façonnant de même.
  • Maintenir les feuilles en place en déposant un moule à tartelette par-dessus.
  • Préparer les 3 autres corolles de la même façon et faire cuire 10 minutes au four.
  • Laisser refroidir les corolles avant de les démouler délicatement.
  • Retirer le pied des champignons blancs et couper les champignons en deux ou en quatre, selon leur taille.
  • Émincer les oignons.
  • Couper le poivron rouge en lamelles.
  • Mettre une poêle à chauffer avec 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive, puis y jeter tous les légumes. Faire sauter 5 minutes à feu vif. Saler, poivrer et répartir dans les corolles.
  • Couper les tranches de jambon en deux. Ajouter dans chaque corolle 1 tranche de jambon cuit aux herbes et quelques copeaux de mimolette vieille sur le dessus. Servir aussitôt.