Marbré de boudin noir, de poires, de fleur d’oranger et de noix

Ingrédients :

  • 1 kg (2,2 lb) de boudin noir, coupé en tranches de 5 cm (2 po)
  • 2 poires
  • Zeste et jus de 2 oranges
  • 8 feuilles de gélatine, ramollies dans l’eau froide
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’eau de fleur d’oranger
  • 100 g (1 7/8 tasse) de cerneaux de noix concassés
  • Chutney
  • Feuilles de laitue

Préparation :

  • Peler les poires, les parer et les découper en cubes de 0,5 cm (¼ po).
  • Verser le jus d’orange dans une casserole, ajouter le zeste d’orange, les poires et assez d’eau pour obtenir environ 1 L (4 tasses) de préparation. Faire cuire à feu doux 15 minutes, puis ajouter la gélatine ramollie et l’eau de fleur d’oranger.
  • Poêler les tranches de boudin 3 minutes de chaque côté et les éponger avec du papier absorbant. Tapisser les verrines de la compote de fruits, puis y déposer des tranches de boudin. Répéter cette opération pour obtenir un effet marbré. Terminer par les noix concassées. Presser le tout avec un poids. Mettre au réfrigérateur pendant une nuit. Servir avec du pain grillé et du chutney.
  • Le marbré de boudin noir peut être accompagné de quelques feuilles de salade.