Saucisse sèche et sa brochette de légumes
Ingrédients :
- 1 saucisse sèche
- 8 petits champignons
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
- 3 g (1 c. à thé) de piment d’Espelette
- 1 pincée de sel
- 8 petits oignons nouveaux
- 1 noix de beurre
- 5 g (½ c. à soupe) de sucre en poudre
- 1 poivron jaune
- 8 tomates cerises
- 8 feuilles de basilic
Préparation :
- Couper légèrement le pied des champignons et retirer la peau des chapeaux.
- Champignons marinés : dans un bol, verser l’huile d’olive, ajouter le piment d’Espelette et la pincée de sel. Ajouter les champignons et bien mélanger. Couvrir d’une pellicule de plastique et placer au réfrigérateur.
- Peler les oignons. Les plonger dans l’eau bouillante pendant 3 minutes. Égoutter.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisette.
- Ajouter les oignons, les saupoudrer de sucre en poudre et les faire caraméliser quelques instants.
- Laver le poivron jaune, le couper en deux et l’épépiner. À l’aide d’un emporte-pièce, réaliser 8 petites formes.
- Plonger ces formes dans l’eau bouillante de 4 à 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
- Laver les tomates cerises et les feuilles de basilic.
- Monter les brochettes apéritives en faisant alterner 1 morceau de poivron, 1 tomate cerise, 1 oignon caramélisé, 1 feuille de basilic et 1 champignon mariné.
- Accompagner les brochettes de tranches de saucisse sèche.