Sucettes de jambon sec et risotto

donne 4 portions

Ingrédients :

  • 12 fines tranches de jambon sec
  • ½ oignon
  • 100 ml (7 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 100 g (1/2 tasse) de riz à risotto (Arborio)
  • 100 ml (7 c. à soupe) de vin blanc
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 400 ml (1 2/3 tasse) de fond de volaille
  • 50 g (¾ tasse) de parmesan râpé
  • 1 carotte
  • 1 courgette
  • ½ bulbe de fenouil
  • 30 g (2 c. à soupe) de beurre
  • Jus de ½ citron
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Hacher l’oignon. Dans une casserole, faire fondre l’oignon haché dans 50 ml (3 ½ c. à soupe) de l’huile d’olive à feux doux durant 5 minutes. L’oignon ne doit pas être coloré. Ajouter le riz. L’enrober dans l’huile d’olive, saler, poivrer, puis verser le vin blanc. Laisser cuire 3 minutes à feu moyen pour faire évaporer le vin.
  • Pendant ce temps, diluer le cube de bouillon de volaille dans de l’eau bouillante. Le verser dans le bouillon.
  • Verser 1/3 du bouillon sur le riz. Laisser cuire, en remuant régulièrement et en ajoutant du bouillon au fur et à mesure, jusqu’à ce qu’il soit totalement absorbé.
  • Hors du feu, ajouter le parmesan râpé, mélanger puis laisser refroidir.
  • Pour former 2 boudins de risotto, répartir le mélange de riz sur 2 feuilles de pellicule de plastique et l’enrouler délicatement dans chaque feuille. Placer les boudins au réfrigérateur durant au moins 2 heures.
  • Laver les légumes. Peler la carotte, râper la courgette et la carotte, émincer finement le fenouil. Dans un saladier, mélanger l’huile d’olive restante (50 ml / 3 ½ c. à soupe) avec le jus de citron, le sel et le poivre. Ajouter les légumes et mélanger.
  • Sortir les boudins du réfrigérateur, retirer la pellicule de plastique, couper les boudins en 12 rondelles d’égale épaisseur. Enfoncer un bâtonnet dans chacune d’elles. Faire dorer les sucettes 2 minutes de chaque côté dans une poêle beurrée. Les déposer sur du papier absorbant puis les enrober d’une tranche de jambon sec.
  • Répartir les crudités dans 4 verres, y déposer les sucettes de risotto et servir.