Tartare de rillettes aux petits légumes croquants

donne 4 portions

Ingrédients :

  • 300 g (9 oz) de rillettes
  • 1 branche de céleri
  • 1 grosse carotte
  • 20 gros radis
  • 2 champignons blancs
  • 50 ml (3 ½ c. à soupe) d’huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de xérès
  • Sel, poivre du moulin
  • 1 petite baguette de pain au sésame

Préparation :

  • Laver les légumes. Tailler les radis en petits morceaux, les mélanger dans un bol avec la moitié de l’huile d’olive, du vinaigre, un peu de sel et de poivre.
  • Retirer les fils de la branche de céleri et peler la carotte. Tailler ces légumes en julienne. Émincer les champignons. Mélanger le tout dans un bol avec le reste de l’huile, du vinaigre. Saler et poivrer.
  • À l’aide d’un emporte-pièce, monter le tartare : sur un lit de radis, déposer une couche de rillettes en la pressant avec le dos d’une cuillère. Ajouter la julienne de carotte et de céleri, et les champignons. Placer le tartare au réfrigérateur.
  • Pendant ce temps, couper la baguette en fines tranches et les faire dorer sous le gril du four.
  • Servir le tartare bien frais avec le pain grillé.